Hoje vamos explicar um pouco o significado de cada cor e a importância de um prato equilibrado e colorido.
Quanto mais forte e mais escura a cor, maior a quantidade de nutrientes no alimento!
As cores dos alimentos são determinadas pela presença dos pigmentos
ALIMENTOS BRANCOS
Os alimentos de cores brancas como o leite, queijo, couve-flor, batata, arroz, cogumelo e banana são as melhores fontes de cálcio e potássio. Estes minerais são importantes para o funcionamento do organismo, porque:
- Contribuem na formação e manutenção dos ossos;
- Ajudam na regulação dos batimentos cardíacos;
- São fundamentais para o funcionamento do sistema nervoso e músculos.
ALIMENTOS VERMELHOS
O licopeno é uma substancia que age como antioxidante e é responsável pela cor vermelha do morango, tomate, melancia, caqui, goiaba vermelha, framboesa, cereja.
Mais recentemente foi apontado como um protetor eficaz contra o aparecimento do câncer de próstata. Os alimentos vermelhos contem ainda, antocianina que estimula a circulação sanguínea.
ALIMENTOS AMARELOS
O mamão, a cenoura, a manga, a laranja, a abóbora, o pêssego, e o damasco são alimentos de cores amarela ou alaranjada que são ricos em vitamina B-3 e ácido clorogenico.
São substancias que mantém o sistema nervoso saudável, e ajuda a prevenir o câncer de mama.
Para completar, eles também possuem beta-caroteno, um anti-oxidante que ajuda a proteger o coração.
Estimulam a inteligência e a vitalidade, além de terem vitamina A, B e C na composição. Quando consumidos diariamente fornecem uma injeção de energia.
ALIMENTOS ARROXEADOS
Os alimentos azulados e arroxeados , como a uva,a ameixa, o figo, a beterraba ou o repolho roxo, são ricos em antioxidantes e antocianina, que ajudam a combater o envelhecimento e neutralizam as substâncias cancerígenas.
ALIMENTOS VERDES
Os alimentos de cor verde são, os vegetais folhosos, o pimentão, o salsão, as ervas, brócolis entre outros.
Proporcionam uma dieta mais saudável. Deixam as pessoas mais relaxadas e de bem com a vida. São ricos em vitamina C, potássio e proteínas, além de serem ótima fonte de antioxidante.
Inibem os radicais livres – substancias que danificam as células e causam doenças com o passar do tempo.
ALIMENTOS MARRONS
Alimentos como as nozes, aveia, castanhas e cereais integrais, carregam grande aporte dessas substâncias.
Os alimentos de cor marrom carregam grande quantidade de fibras e vitaminas dos complexos B e E, que resultam em uma melhora no funcionamento do intestino. Reduzem a ansiedade, depressão e previnem doenças cardiovasculares.
Agora você já sabe o significado das cores e suas principais funções.
Então, vamos abusar das combinações e fazer cada refeição mais colorida e saudável, saia da monotonia e aproveite!
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